Новости


2 апреля 2025 года ребята из инклюзивной медиакоманды "Солнцепёк" стали участниками онлайн-консультации по сценарному мастерству и проверке исторических фактов с режиссером и сценаристом Татьяна Мирошник и историком-архивистом Риммой Моисеевой.
 03.04.2025


Сегодня МБУ «Архив Аликовского муниципального округа" посетил директор ЧУК «Научно - технический музей истории трактора» Сергеев Альберт Николаевич. Научно - технический музей истории трактора совместно с учреждениями культуры Республики, также с общественными организациями «Союз машиностроителей России» и «Союз женщин Чувашии» готовят сборник о героическом подвиге женщин - трактористок во время Великой Отечественной войны. В связи с этим Альберт Николаевич подробно изучил документы архивного фонда открытого акционерного общества «Аликовская сельхозтехника». Аликовская машинно-тракторная станция была организована в 1933 году. Станция имела 12 тракторных бригад, которые обслуживали колхозы района по выращиванию сельскохозяйственных культур.
 01.04.2025






 

 


 

За работу с трактористками расплачивались мукой 25.05.2025

За работу с трактористками расплачивались мукой

В Моргаушском округе в 30-50-е годы работала МТС, на которой активно себя показали местные женщины. Некоторые из них удостоены почетных званий и государственных наград. Сегодняшний наша рассказ о Васильевой Татьяне Васильевне.

Она родилась в 1920 году в д. Изедеркино Моргаушского района (ныне - округ).  Удостоена медалей ВДНХ. Заслуженный механизатор Чувашской АССР.

В ее семье было пятеро детей. Перед войной они стали сиротами. Старшей в семье была 15-летняя Татьяна, поэтому ей пришлось заботиться о младших. Поэтому в 1935 году окончила курсы трактористов.

С 1935 по 1959 год Татьяна Васильева работала в Моргаушской МТС. В документах остались такие записи: Татьяна Васильева на тракторе СХТЗ 425 га вспахала, еще намолотила зерно на молотилке (794 т вместо 500 т) и вышла на передовое место в соцсоревновании. Два раза ее имя заносили в Книгу Почета района. 32 молодых людей она научила работать на тракторе, среди них – сестра Агафья.

Трактор СХТ3 был огромным, с железными колесами, без кабины, сиденье железное. В радиатор постоянно приходилось наливать воду, для этого на каждой стороне поля женщины с ведрами ждали трактор – и днем, и ночью. Носили фуфайки и лапти, а ели болтушку из ржаной муки.  В то время работающим давали 0,5 кг муки. Тракторы неделями домой не возвращались, жили трактористки где попало – то на ферме, то в чужих дворах. Трактор постоянно ломался, за запчастями надо было ехать за 10 км, в районную МТС. Плуг поднимали вручную рычагом. Плугарями работали молоденькие ребята.

Татьяна Васильевна работала на тракторе до выхода на пенсию. Потом работала в машинно-тракторном парке слесарем.

Была депутатом в районе и в Верховном Совете ЧАССР. Долго работала заседателем районного суда, была членом республиканского профсоюзного комитета работников АПК, внештатным инспектором пожарной службы.

Газета «Хресчен сасси» (Голос крестьянина), 5 февраля 2020 года (№4)


Возврат к списку