Новости


    В масштабном проекте «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина задействованы десятки организаций со всей России, осуществляющих работу по данному направлению и ставших победителями конкурса 2023 года.
 26.07.2023


Музей истории трактора получил свидетельство победы в  конкурсе «Индустриальный эксперимент», реализуемом Благотворительным фондом Владимира Потанина. Одна из целей Программы поддержки Фонда - повышение открытости российских музейных организаций к работе с актуальными видами наследия. Это успешно внедряется в Музее истории трактора. На конкурсе в номинации «Завод-музей» был представлен проект «История и современность - техника и технологии». Получение гранта от фонда в очередной раз подтверждает важность темы сохранения и развития отечественного машиностроения.
 20.07.2023






 

 


 

Елизавета Васильевна Фомина, уроженка и жительница деревни Вотланы Аликовского района Чувашской Республики, родилась 11 августа 1918 года. 10.04.2025

Елизавета Васильевна Фомина, уроженка и жительница деревни Вотланы Аликовского района Чувашской Республики, родилась 11 августа 1918 года.

Родилась «Елиз аппа» (так ее называют в округе) в бедной крестьянской семье. Рано лишилась родителей. Было ей тогда всего 13 лет, а младшему брату Степану - всего 2 года. И все заботы по дому и ведению хозяйства легли на хрупкие девичьи плечи. Старший брат Анисим работал почтальоном, почту носил из с. Русская Сорма, что в 6 километрах от их деревни и в тот же день должен был разносить письма и газеты, журналы по деревням. Когда в 1939 году старшего брата призвали в Красную Армию, почтальоном осталась Елизавета. В то же время успевала топить печку и поддерживать чистоту и порядок в сельском клубе.

Елизавета Васильевна проучилась в школе всего три класса. Благодаря настойчивости, целеустремленности она очень много читала, работала над самообразованием. Изо всех сил старалась для младшего брата Степана: одевала его, кормила, обучала в школе, помогла получить образование. Одним словом, заменила ему и отца, и мать…

Перед самой войной Елизавета становится женой Ивана из села Большая Выла Аликовского района. Тот работал в то время избачом в деревне Вотланы. Но недолго продлилось счастье молодых. Началась Великая Отечественная война, и мужа забрали на войну. Не суждено было ему вернуться с поля боя, обнять красавицу-жену.

Вся тяжелая мужская работа теперь легла на женские и хрупкие детские плечи. Не хватало рабочей силы, трактора простаивали без трактористов. Бригадир Ефим Иванов предложил Елизавете пройти обучение на курсах трактористов. Новоиспеченную трактористку прикрепили к опытному Андрею Трофимову. Сколько гектаров пришлось ей пропахать на своем ХТЗ. Работала она и на полях нынешних Яндобинского, Ефремкасинского, Илгышевского сельских поселений. Много трудностей пришлось ей перенести. Тогда кабины тракторов отсутствовали, работали и в моросящий дождь, и в снег. Пахали, сеяли, убирали, возили корма с поля. Часто случались поломки техники. Елизавета наловчилась сама устранять эти неполадки. Пришли на помощь ее пытливый ум и природное чутье техники. Проработала она трактористом до 1952 года. Еще бы работать да работать, но Елизавета Васильевна тяжело заболела. После излечения она стала задумываться о продолжении рода. Так появилась на свет дочь Ольга. Вырастила, воспитала, помогла получить высшее образование. Ольгу стали величать Ольгой Федоровной, проработала она учительницей более 35 лет. Сама Елизавета Васильевна работала техслужащей в Вотланской восьмилетней школе и в колхозе «Волга». Чистоплотная, аккуратная, за свою работу неоднократно награждалась денежными призами и ценными подарками. В свободное время Елизавета Васильевна играла на балалайке, знала много частушек, участвовала в художественной самодеятельности.

Материал подготовила внучка Татьяна Катерева



Возврат к списку