Новости


В связи с расширением деятельности, связанной с увеличением туристического потока и организацией передвижных выставок, Научно-технический музей истории трактора приглашает на постоянную работу креативных молодых сотрудников.
 16.04.2025


Елизавета Васильевна Фомина, уроженка и жительница деревни Вотланы Аликовского района Чувашской Республики, родилась 11 августа 1918 года. Родилась «Елиз аппа» (так ее называют в округе) в бедной крестьянской семье. Рано лишилась родителей. Было ей тогда всего 13 лет, а младшему брату Степану - всего 2 года. И все заботы по дому и ведению хозяйства легли на хрупкие девичьи плечи. Старший брат Анисим работал почтальоном, почту носил из с. Русская Сорма, что в 6 километрах от их деревни и в тот же день должен был разносить письма и газеты, журналы по деревням. Когда в 1939 году старшего брата призвали в Красную Армию, почтальоном осталась Елизавета. В то же время успевала топить печку и поддерживать чистоту и порядок в сельском клубе.

 10.04.2025






 

 


 

Головы не опустили и победили! 29.03.2025

Головы не опустили и победили!


Никитина Клавдия Никитична

В 1976 году в с. Янгорчино Вурнарского района Чувашии приехала группа художников под руководством заслуженного художника Чувашии Николая Прокопьевича Карачарскова Они написали 92 портрета ветеранов ВОВ, 42 портрета ветеранов труда - жителей села. И ко Дню Победы, 7 мая 1980 года, в деревенском клубе с подаренными портретами художников открылась галерея воинской и трудовой славы. Среди них есть портрет Клавдии Никитичны Никитиной.

Она родилась 17 октября 1919 года в крестьянской семье в селе Янгорчино. В 1934 году окончила семилетку с хорошими отметками и начала трудиться в колхозе им. В.И. Ленина наравне со старшими. В 1936 году выучилась на тракториста в Вурнарах села за штурвал трактора.

В начале войны Клавдия Никитична работала уже председателем сельсовета. Односельчане уважали ее за приветливый характер, за стремление помогать близким. Работая в сельсовете, Клавдия Никитична, сжимая сердце, вручала повестки на фронт. Самое тяжелое было вручать похоронки. В 1944-1946 годы Клавдии Никитичне пришлось снова есть за руль трактора. После этой войны Никитина работала звеньевой на выращивании махорки.

Елизавета Галкина, 10 «б» класс, с. Янгорчино Вурнарского района

Материалы из журнала «Народная школа», №2 за март-апрель 2021 года

 Романова Пелагея Георгиевна 

После семилетки в Санарпосях (Вурнарский район) Пелагее Георгиевне захотелось учиться дальше, она пошла в Вурнарскую среднюю школу, которую ей так и не удалось окончить, так как нужно было помогать семье. В 1938 году урожай в Чувашии был очень низкий, и многие переезжали семьями в Сибирь и на Урал. Семья Пелагеи тоже отправилась в Свердловскую область.

Молодая девушка начала работать в селе Бутка в одном из колхозов. Трудилась наравне с мужчинами, поэтому ее направили на курсы трактористов. Учиться было очень тяжело, плохое знание русского языка очень мешало в учебе. Несмотря на это она сдала экзамен на отлично, став первоклассной трактористкой. Председатель колхоза хотел сразу же посадить девушку на трактор, но из-за отсутствия практики Пелагея сначала работала плугарем.

Вернувшись на родину, она начала работала технологом, после отправилась на учебу на комбайнера. 20 июня 1941 года сдала экзамены - и грянула война. Деревни опустели, начались проводы на фронт…  

Бригада Пелагеи Георгиевны всегда была передовой. В 1957 году за хорошие трудовые успехи ее наградили патефоном, позже - Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР. Избиралась она и депутатом сельсовета и райсовета. Бессменно она проработала трактористкой 20 лет. После также около 20 лет работала на промкомбинате на станке «Рейсмус», где показывала хорошие результаты.

Газета «Путь Победы», 20 октября 2010 года (№125)

 


Возврат к списку