Новости


Сегодня, 19 марта, свой юбилей отмечает прославленная вокалистка, народная артистка Надежда Бабкина!
 19.03.2025


Работники сферы здравоохранения прибыли в столицу Чувашии из г. Джамбул с целью обмена опытом с коллегами из Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова. Во время своего пребывания гости решили не только получить новые знания, но и познакомиться с самыми популярными местными достопримечательностями, сделав свою первую остановку в Музее истории трактора.
 16.03.2025






 

 


 

Женщины-трактористки Чувашии: история в лицах и событиях 24.01.2025

Женщины-трактористки Чувашии: история в лицах и событиях

Научно-технический музей истории трактора при содействии Министерства культуры и Министерства образования Чувашской Республики, общественных организаций «Союз женщин Чувашии» и «Союз машиностроителей России», Государственного исторического архива Чувашской Республики, Государственного архива современной истории Чувашии, Чувашского национального музея и Национальной библиотеки Чувашии продолжает сбор данных о жизни и деятельности женщин-трактористок 30-50-х годов XX века.

В книгу о трудовом подвиге трактористок Чувашии с рабочим названием «Женщины с железным характером» войдут воспоминания, письма, дневники, фотографии, справки, другие документы и информационные материалы о выдающихся трактористках республики. Уникальное издание планируется выпустить к 80-летию Великой Победы.

На протяжении всего периода подготовки материалы мы будем делиться с вами интересными фактами из биографий трактористок. Первыми героями рубрики станут уроженки Порецкого района: Мария Галямина и Мария Рябова.

Галямина Мария Тимофеевна 

Мария Тимофеевна Галямина (3.09.1919 г. – 23.01.2020 г.) родилась в д. Степановка Курмышского уезда Симбирской губернии (с. Октябрьское Порецкого района).

С раннего детства Мария и ее братья помогали родителям в нелегком крестьянском труде: косили сено, ухаживали за домашними животными, пололи огород. В 1933 году она окончила четырехклассную начальную школу в д. Степановка. Надо было помогать матери, и она пошла работать в местный колхоз «Правда».

В 1941 году председатель колхоза вызвал ее к себе в контору и сказал: «Мария, не хватает трактористов, надо бы поучиться и сесть за штурвал трактора». «Надо, так надо!» – решила девушка и поехала на месячные курсы в Порецкое. На практику ее послали в село Анастасово. Там она показала себя с хорошей стороны и в 1942 году ей доверили трактор, отправив пахать земли на полях в Степное Коровино и Дубовку (Никулинское с/п). В 1943 году в Милютине была образована женская тракторная бригада, туда же перевели и Марию. Относились к женщинам-трактористкам хорошо, поставили на квартиру, предоставили питание.

В родной колхоз ее перевели лишь в 1944 году. «Трудное было время, – вспоминает Мария Тимофеевна. – Главной причиной был недостаток тракторов. Кроме этого, часто случались простои по причине поломок и отсутствия запасных частей». Ремонтировать трактора приходилось во дворе МТС в условиях лютой стужи. Чтобы установить в разобранном тракторе какую-нибудь деталь, то и дело приходилось снимать рукавицы или шерстяные варежки, и тогда пальцы прикипали к седому от мороза металлу.

По 14-16 часов работали молодые женщины. «Рабочий день был ненормированным», – говорит трактористка. – Только вставало солнышко – и за работу, дотемна». Трактора в управлении требовали недюжинной силы, не имели кабины и удобного рабочего места. Во время пахоты надо было терпеть ветер, пыль, ведь пахоту или сев нельзя было откладывать. Армии нужен был хлеб. Плугарей у трактористок не было, не хватало людей, так что делали всё сами.

Когда с фронта стали возвращаться мужчины, Мария Тимофеевна оставила трактор. С 1950 по 1952-й, она была председателем Дурасовского сельского совета. Затем 8 лет трудилась кладовщицей колхоза им. Жданова (в Дурасовке), рядовой колхозницей, полтора года заведующей МТФ и 12 лет телятницей колхоза «Россия» в колхозе им. Героя СССР Н.Г. Безрукова.

Марию Тимофеевну наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Она имела звания «Ветеран тыла» и «Ветеран труда».

На фото к анонсу: М.Т. Галямина с матерью и сыном

По материалам газеты «Порецкие вести» (№19 за 14 марта 2015 года) 

Рябова Мария Павловна 

Мария Павловна Рябова, в девичестве Слепова, (01.08.1916 г. – 10.04.2006 г.) родилась в д. Шадрихе. В 1935 году вышла замуж, переехав в село Кудеиху, за вдовца Сергея Ивановича Рябова, у которого была 7-месячная дочь Рита. Вступили семьей в колхоз «Трактор». Осенью 1937 года Сергея Ивановича призвали на службу в Красную Армию, ему довелось участвовать в войне с Финляндией.


Мужчины в 1941-м ушли на войну, в селе остались только женщины, старики и дети. В ноябре вместе с другими женщинами Мария Павловна ходила на строительство Сурского рубежа в районе Красного яра. Тяжелая была работа.


Второй военный год был гораздо труднее, остро давала о себе знать нехватка людей. Встал вопрос: кто будет работать на тракторах? Решено было обучить молодых девчат и женщин работе на технике. Учились в соседнем селе Кожевенном на базе Сиявской МТС.


Поначалу работать было трудно – работали тогда по 12 часов в сутки. Тракторов было мало и простаивать им не давали, поэтому техника часто ломалась и глохла. Трактора приходилось ремонтировать прямо в поле. Неделю работали в день, неделю – в ночь. Бодрости духа трактористки не теряли: верили, что война скоро закончится, вернутся с полей сражений отцы и мужья, и начнется совсем другая, счастливая жизнь.


Победный год для Марии Павловны был радостным: муж вернулся живым и невредимым, с наградами на груди. Потекла своим чередом мирная жизнь. Супруги работали в колхозе «Трактор», а затем в совхозе «Засурский». Сергей Иванович был механизатором, бригадиром тракторной бригады в Кожевенской МТС. Мария Павловна была телятницей на выращивании молодняка. Да и в семье забот прибавилось. Дети тоже требовали материнской заботы и ухода - Маргарита, Калерия, после войны - двойня Фаина и Юрий, Серафима, Любовь и Николай. Не случайно выходной костюм Марии Павловны украшали медали Материнства I-й и II-й степеней, «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и «Ветеран труда».

На фото новости: М.П. Рябова с супругом

Напомним, если вы обладаете архивными и историческими материалами на данную тему, их копии можно отправить в Музей истории трактора в электронном виде (a.n.sergeev@ktz.group) или по адресу: 428024, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Мира, д. 1, корп. 2.

Хотим выразить благодарность Порецкому историко-краеведческому музею за представленный материал.


Возврат к списку