Новости


2 апреля 2025 года ребята из инклюзивной медиакоманды "Солнцепёк" стали участниками онлайн-консультации по сценарному мастерству и проверке исторических фактов с режиссером и сценаристом Татьяна Мирошник и историком-архивистом Риммой Моисеевой.
 03.04.2025


Сегодня МБУ «Архив Аликовского муниципального округа" посетил директор ЧУК «Научно - технический музей истории трактора» Сергеев Альберт Николаевич. Научно - технический музей истории трактора совместно с учреждениями культуры Республики, также с общественными организациями «Союз машиностроителей России» и «Союз женщин Чувашии» готовят сборник о героическом подвиге женщин - трактористок во время Великой Отечественной войны. В связи с этим Альберт Николаевич подробно изучил документы архивного фонда открытого акционерного общества «Аликовская сельхозтехника». Аликовская машинно-тракторная станция была организована в 1933 году. Станция имела 12 тракторных бригад, которые обслуживали колхозы района по выращиванию сельскохозяйственных культур.
 01.04.2025






 

 


 

Увековечить трудовой подвиг женщин-трактористок Чувашии 17.12.2024

Увековечить трудовой подвиг женщин-трактористок Чувашии

Сохранить в памяти будущих поколений правду о трудовых подвигах женщин-трактористок, внесших большой вклад в развитие сельского хозяйства Чувашии, помогут дошедшие до наших дней информационные и архивные материалы.

Научно-технический музей истории трактора при содействии Министерства культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Министерства образования Чувашской Республики, общественных организаций «Союз женщин Чувашии» и «Союз машиностроителей России», Государственного исторического архива Чувашской Республики, Государственного архива современной истории Чувашии, Чувашского национального музея и Национальной библиотеки Чувашии объявил о начале сбора данных о жизни и деятельности женщин-трактористок 30-50-х годов XX века.

В рабочую группу по созданию книги с предварительным названием «Женщины с железным характером» вошли представители Союза женщин Чувашии, Союза машиностроителей России, а также руководители архивов, музеев и библиотек. В рамках акции запланировано собрать воедино артефакты, воспоминания, письма, дневники, фотографии, справки, другие документы и информационные материалы о выдающихся трактористках республики. Первое заседание общественной редколлегии состоялось накануне в штаб-квартире регионального отделения Союза машиностроителей России. Издание, не имеющее аналогов в республике, планируется выпустить к 80-летию Великой Победы. И это не случайно. Книга о первых трактористках должна иметь большое воспитательное и патриотическое значение.

«Учреждениями культуры проделана огромная предварительная работа по сохранению исторического наследия трактористок Чувашии. Теперь важно всё тщательно проанализировать и отредактировать, чтобы достойно увековечить трудовой подвиг женщин, в тяжёлые годы оседлавших «железных коней» и заменивших на полях Родины отцов, мужей и сыновей», - подчеркнул председатель регионального отделения Союза машиностроителей России Сергей Серегин.

Учреждениям культуры Чувашской Республики, краеведам, общественным активистам и просто энтузиастам предлагается собрать и систематизировать имеющиеся по данной теме сведения, документы и материалы. Архивные и исторические данные можно присылать в Научно-технический музей истории трактора в электронном виде на почту: a.n.sergeev@ktz.group или по адресу: 428024, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Мира, д. 1, корп. 2.

Ваша лепта в общее дело позволит более полно изучить тему трудового подвига женщин Чувашии и в дальнейшем послужит основой для создания уникальной книги о легендарных трактористках.



Возврат к списку