Новости


На днях очередной официальный документ о сотрудничестве и совместной работе скрепили подписями председатель Чувашского регионального отделения  ООО «Союза машиностроителей России» Валерий Воронин и директор НУК "Научно-технический музей истории трактора" Альберт Сергеев.



 01.10.2022


28 сентября 2022 года в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялась презентация книги «Социокультурное содержание и перспективы развития туризма в Чувашской Республике». Книга создана профессором кафедры социально-культурной и библиотечной деятельности, кандидатом педагогических наук Ботурджоном Каримовым в соавторстве с выпускницей вуза Ксенией Зайцевой.

В книге рассмотрены проблемы туристско-рекреационного потенциала Чувашской Республики, современное состояние и перспективы развития туризма в Чувашской Республике, обобщен опыт работы по организации туризма и технологии его реализации в социокультурных учреждениях, в том числе о Музее истории трактора.

Презентация книжного издания стала площадкой обсуждения актуальных вопросов развития туризма в Чувашии. За круглым столом собрались преподаватели, студенты института и колледжа, приглашенные гости. В обсуждении приняли участие руководитель Агентства по развитию туризма Чувашской Республики Мария Гришина, директор Научно-технического музея истории трактора Альберт Сергеев, директор Музейно-туристического центра города Чебоксары Сергей Иванов, заместитель директора этнокомплекса «Ясна» Елена Клементьева, доцент кафедры народного художественного творчества Института Николай Балтаев.
Николай Балтаев рассказал об истории создания этнопарка «Сувар» о реализации туристической идеи. Альберт Сергеев ознакомил участников с деятельностью единственного в России Научно-технический музей истории трактора и перспективами его развития, также поделился опытом развития Природный парк «Атак сале», который расположен в его родном Аликовском районе. Елена Клементьева рассказа об успешном опыте деятельности этнокомплекса «Ясна», озвучила важные принципы для развития туристического потенциала региона. Сергей Иванов ознакомил собравшихся с проектами города Чебоксары по развитию туризма: этнокомплексами «Ясна» и«Амазония», Московской набережной, Красной площадью. Поделился с планами по реконструкции Казанской набережной.

 29.09.2022






 

 


 

26.05.2014

Каникулы в Музее истории трактора!

Наступает долгожданная пора летних каникул! Время отдыха Музей истории трактора предлагает провести и весело, и с пользой! Для пришкольных лагерей раз-работана специальная часовая культурно-образовательная программа, включающая ознакомление с экспозицией музея, занимательные игры и аттракцион - катание на тракторе в фирменной тележке! Музей подарит вам новые впечатления и, конечно же, хорошее настроение! Скучно не будет!

В программе:

  1. Экскурсия с интерактивными элементами по Музею истории трактора.
    В нашем музее экспонаты можно не только трогать руками, но и, оказав-шись в кабине трактора, ощутить себя в роли водителя.
    Предоставляется возможность сфотографироваться на фоне раритетных и современных тракторов, собственноручно отчеканить «монетку на сча-стье» с логотипами Музея истории трактора и «Концерна «Тракторные заводы».
  2. Командная игра «Разгадай кроссворд».
    Стать победителем, быстро и правильно ответив на вопросы, сможет ко-манда, внимательно слушавшая рассказ экскурсовода! Если возникнут за-труднения, то экспозиция Музея поможет: все любознательные смогут самостоятельно разгадать загадки, рассмотрев представленный материал!
  3. Игра-управление моделями радиоэлектронной техники.
    Школьники смогут «поработать» в песчаном «карьере», испытав миниатюрные погрузчик, самосвал и бульдозер!
  4. Аттракцион «Прокати нас, Петруша, на тракторе…»
    Катание по прилегающей к Музею территории в фирменной тележке.


Запись групп по телефону 63-22-94.

Справка:
Музей истории трактора, расположенный в столице отечественного промышленного тракторо-строения – г. Чебоксары, является единственным в России специализированным, научно-образовательным и просветительским центром подобного профиля. Создан по инициативе президента Концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина и при поддержке Союза машиностроителей России.
Экспозиция музея размещается на площади более 1,5 тыс. кв. м. Она дает полное представление об истории становления и развития российского и мирового тракторостроения. В коллекции представлено несколько десятков раритетных колесных, гусеничных, промышленных, трелевочных тракторов, многие из которых на ходу. В экспозиции музея имеется также около 500 коллекционных моделей образцов тракторной техники начала и середины ХХ века отечественного и зарубежного производства. Фонд музея насчитывает более 5000 редких предметов. Музейная экспозиция состоит из следующих разделов: «От сохи до самодвижущихся устройств», «История трактора от паровых машин до мощных дизелей», «Развитие отечественного и зарубежного тракторостроения», «Производители промышленных, лесных и сельскохозяйственных тракторов», «Трактор будущего».



Возврат к списку