Новости


Елизавета Васильевна Фомина, уроженка и жительница деревни Вотланы Аликовского района Чувашской Республики, родилась 11 августа 1918 года. Родилась «Елиз аппа» (так ее называют в округе) в бедной крестьянской семье. Рано лишилась родителей. Было ей тогда всего 13 лет, а младшему брату Степану - всего 2 года. И все заботы по дому и ведению хозяйства легли на хрупкие девичьи плечи. Старший брат Анисим работал почтальоном, почту носил из с. Русская Сорма, что в 6 километрах от их деревни и в тот же день должен был разносить письма и газеты, журналы по деревням. Когда в 1939 году старшего брата призвали в Красную Армию, почтальоном осталась Елизавета. В то же время успевала топить печку и поддерживать чистоту и порядок в сельском клубе.

 10.04.2025


В гостях у Музея истории трактора побывали работники администрации Моргаушского муниципального округа. Служащие не только встретились с тракторами, на которых в свое время трудились их родители, бабушки-дедушки, но также узнали много нового о «железных конях» отечественного и зарубежного производства. Они были по-хорошему впечатлены и современной тракторной техникой, выпускаемой на предприятиях Концерна «Тракторные заводы».
 03.04.2025






 

 


 

И коня на скаку остановят, и трактор приручат! 06.11.2024

И коня на скаку остановят, и трактор приручат!

Ко Дню рождения Музея истории трактора было приурочено открытие фотовыставки «Женщины с железным характером», посвященной участницам женской тракторной бригады имени Паши Ангелиной, организованной при нашем музее в 2016 году.

Трактористки-энтузиастки, многие из которых ранее были далеки от вождения спецтехники, ныне активно помогают в пропаганде истории отечественного машиностроения. Женская тракторная бригада с большим успехом проводила увлекательные шоу-показы раритетной тракторной техники не только в республике, но и далеко за ее пределами – в Татарстане, Москве, Санкт-Петербурге и даже в Белоруссии, в рамках празднования 75-летия Минского тракторного завода. В Саратовской области девушки показали цикл земледельческих работ.Реконструкция пахоты, сева, жатвы наглядно продемонстрировали, каким трудом доставался урожай в прошлом. Летопись незабываемых выступлений дружных трактористок запечатлел фотообъектив директора Музея истории трактора Альберта Сергеева.

Необычное хобби начиналось с того, что девушки пришли в музей вместе с детьми, которые занимались в уже знаменитом клубе юных техников «Четруша». По собственной инициативе дамы оседлали «стальных коней», получив права тракториста-машиниста, и теперь с удовольствием демонстрируют живую историю тракторостроения.

Талантливым девушкам на праздничной церемонии вручили благодарности и подарки от партнеров и друзей музея – Чувашского регионального отделения Союза машиностроителей России. Тракторная бригада в ответ выступила с ярким концертным номером.

По словам Альберта Николаевича, есть огромное желание организовать тракторный пробег, маршрут которого пройдет по городам, где создавались легенды отечественного тракторостроения.

Примечательно, что в преддверии Года Победы и патриотизма, объявленного в Чувашии в 2025-м, Музей истории трактора совместно с Союзом женщин Чувашии, министерствами культуры и образования планирует провести масштабное исследование о героическом трудовом подвиге женщин-трактористок Чувашии 20-60 годов XX века.

Возврат к списку