Новости


Музей истории трактора принимает участие в XXVII Межрегиональной выставке в области культуры и туризма «Регионы – сотрудничество без границ», проходящей в Чебоксарах в Ледовом дворце «Чебокары Арена». В этом году она проходит в онлайн-формате
 27.11.2020


Библиотека Музея трактора приумножилась двумя новыми печатными трудами – фотоальбомом, посвященным 45-летию завода Промтрактор, а также раритетной книгой «Тракторы. СТЗ-Интернационал. Катерпиллар (ЧТЗ-Сталинец)»
 26.11.2020






 

 


 

16.11.2020

В МУЗЕЕ ТРАКТОРА СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФИЛЬМА «Я СКУЧАЮ ПО ТЕБЕ»

Показ художественной ленты в кинозале музея прошел во время творческой встречи команды съемочной группы «Серафимов фильм» с ребятами из клуба «Четруша». Демонстрация картины, под названием «Мин сине сагынам» (в переводе с татарского языка – «Я скучаю по тебе»), повествующей о подвиге и самоотверженности тружеников тыла во время Великой Отечественной войны, именно в стенах Музей трактора стала возможной не случайно: во многих эпизодах киноработы задействован экспонат из коллекции учреждения – подлинный трактор марки СТЗ 15/30. 

Презентация фильма состоялась в ходе проходившего в Чувашской Республике XIII Чебоксарского международного кинофестиваля, в рамках которого прошли конкурсы игровых фильмов, этнического и регионального кино. Следует отметить, что участниками фестиваля были и давние партнеры Музея трактора. Один из них - режиссер Владимир Синяев, который, кстати, одновременно является и педагогом действующего при музее детского клуба «Четруша». В этом году Владимир Синяев стал победителем кинофестиваля в номинации «Лучший фильм» за картину «Полем». 
Также одними из самых ярких и высокопрофессиональных коллективов, участвовавших, в XIII Чебоксарском международном кинофестивале и сотрудничающих с Музеем трактора, стала съемочная группа из Казани «Серафимов фильм» под руководством режиссера Марины Мусиенко, представившая на суд зрителей ленту о детях блокадного Ленинграда «Я еще не хочу умирать». Год назад коллектив Марины Мусиенко снимал другой художественный фильм о Великой Отечественной войне «Мин сине сагынам», повествующего о подвиге женщин Татарстана, приютивших и отогревших в годы войны тысячи беженцев, эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Белоруссии, Латвии, Молдавии, Украины и Эстонии. В центре сюжета - работницы наскоро организованного в бывшем сельском клубе детского дома и принявшие на себя заботу об осиротевших детях, прибывающих в село. Их самоотверженность побуждает других жителей села с теплотой и пониманием принимать беженцев, а общая трагедия многонациональной страны помогает преодолеть не только языковые барьеры, но и различия в традициях, позволяя выстоять в невыносимых условиях голода и тяжелого сельского труда. 
В ряде моментов драматической киноленты «Мин сине сагынам» отметился раритетный трактор из коллекции музея. Съемочная команда из Казани специально выезжала в октябре 2019 года в Аликовский район Чувашии с целью снять эпизоды для сцен, где трактористки пашут колхозные поля. В таких фильмах важна историческая точность, так что без подлинных тракторов 30-х годов XX века, сохранившихся в единственном в России Научно-техническом музее истории трактора, снять достоверные эпизоды не получилось бы. В ходе встречи казанской съемочная группы «Серафимов фильм» с ребятами из клуба «Четруша» режиссер Марина Мусиенко, а также актрисы Татьяна Багрова и Мария Ефремова рассказали об истории создания фильма, и, соответственно, о знакомстве с сотрудниками и с экспонатами музея. 
Как призналась Марина Евгеньевна, для актеров непростым делом оказалось освоить старинную машину - трактор СТЗ 15/30 Сталинградского тракторного завода. Укротить железного коня артистам помог директор Музея трактора Альберт Сергеев. Также он предоставил необходимый реквизит для съемок отдельных сцен фильма. Коллектив, руководимый Мариной Мусиенко, активно участвует в культурных социально-ориентированных проектах. Поскольку деятельность «Серафимов фильм» перекликается с творчеством ребят из клуба «Четруша», директор музея Альберт Сергеев решил познакомить творческие коллективы, организовав презентацию фильма. Кроме того фонд «Мы за право на жизнь», в лице руководителя организации Светланы Сварбовой, пригласил на вечер театр танца «Солнышко», в котором занимаются дети с ограниченными возможностями. 
Фильм настолько впечатлил и детей и взрослых, что участники клуба «Четруша» и театра танца «Солнышко» запланировали на будущее новые встречи с командой «Серафимов фильм», а также с православной театральной студии «Сказ», также руководимой Мариной Мусиенко. В планах у ребят снять динамичную ленту о людях с ограниченными возможностями здоровья и о любимом Музее истории трактора.

Возврат к списку