Новости


На просторах страны обнаружился любопытный экземпляр модели трактора Т-4, который после реставрации может занять достойное место в экспозиции Музея истории трактора
 22.06.2020


На 59 году ушел из жизни после тяжелой болезни экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев
 19.06.2020






 

 


 

15.10.2020

ВЫСТАВКА МОДЕЛЕЙ СПЕЦТЕХНИКИ СССР И РОССИИ

В Музее истории трактора вниманию посетителей открылась новая выставка моделей в масштабе 1:43, посвященная тематике отечественного спецтранспорта. 

В развернутой на втором этаже музея экспозиции можно увидеть различные единицы спецтехники, находившейся на службе в милиции, скорой помощи, пожарных частей, инкассаторов, горэлектросетей и различных других ведомств. Все копии представлены чебоксарским «Союзом коллекционеров масштабных моделей автомобилей». 
Рассказывая о выставке «Специализированный транспорт СССР и России», представитель Союза КММА Евгений Беляев сообщил, что многие из моделей ручной сборки. В частности – копия автомобиля марки ЗИЛ-130 «Аварийная. Горэлектросети», выполненная чебоксарским коллекционером Андреем Месиным и отличающаяся высоким уровнем детализации. У нее поворачиваются мосты, складывается вышка, открываются двери. 
Не меньшего внимания заслуживают копии моделей, представленные другими коллекционерами. В частности на базе ЗИЛ-41042 – специальные медицинские универсалы, предназначенные для сопровождения кортежей первых лиц государства, и базирующиеся на легковых лимузинах, которые прозвали «Чёрными Докторами». Машины были разработаны для быстрого и безопасного перемещения членов правительства в медицинские учреждения, не привлекая при этом лишнего внимания. Интересен и ЗИЛ-118КЛ – микроавтобус-криминалистическая лаборатория. Он был оборудован шестью пассажирскими местами для сотрудников-криминалистов и оснащён криминалистическим оборудованием. Автомобиль имел стандартную жёлто-синюю милицейскую окраску в соответствии с действующим на тот момент ГОСТом. 
Всего на выставке «Специализированный транспорт СССР и России» экспонируется свыше 100 моделей. Продлится работа выставки до 31 декабря.

Возврат к списку