Новости


На днях очередной официальный документ о сотрудничестве и совместной работе скрепили подписями председатель Чувашского регионального отделения  ООО «Союза машиностроителей России» Валерий Воронин и директор НУК "Научно-технический музей истории трактора" Альберт Сергеев.



 01.10.2022


28 сентября 2022 года в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялась презентация книги «Социокультурное содержание и перспективы развития туризма в Чувашской Республике». Книга создана профессором кафедры социально-культурной и библиотечной деятельности, кандидатом педагогических наук Ботурджоном Каримовым в соавторстве с выпускницей вуза Ксенией Зайцевой.

В книге рассмотрены проблемы туристско-рекреационного потенциала Чувашской Республики, современное состояние и перспективы развития туризма в Чувашской Республике, обобщен опыт работы по организации туризма и технологии его реализации в социокультурных учреждениях, в том числе о Музее истории трактора.

Презентация книжного издания стала площадкой обсуждения актуальных вопросов развития туризма в Чувашии. За круглым столом собрались преподаватели, студенты института и колледжа, приглашенные гости. В обсуждении приняли участие руководитель Агентства по развитию туризма Чувашской Республики Мария Гришина, директор Научно-технического музея истории трактора Альберт Сергеев, директор Музейно-туристического центра города Чебоксары Сергей Иванов, заместитель директора этнокомплекса «Ясна» Елена Клементьева, доцент кафедры народного художественного творчества Института Николай Балтаев.
Николай Балтаев рассказал об истории создания этнопарка «Сувар» о реализации туристической идеи. Альберт Сергеев ознакомил участников с деятельностью единственного в России Научно-технический музей истории трактора и перспективами его развития, также поделился опытом развития Природный парк «Атак сале», который расположен в его родном Аликовском районе. Елена Клементьева рассказа об успешном опыте деятельности этнокомплекса «Ясна», озвучила важные принципы для развития туристического потенциала региона. Сергей Иванов ознакомил собравшихся с проектами города Чебоксары по развитию туризма: этнокомплексами «Ясна» и«Амазония», Московской набережной, Красной площадью. Поделился с планами по реконструкции Казанской набережной.

 29.09.2022






 

 


 

19.08.2020

КОНКУРС «КУЛИБИН XXI ВЕКА» В 2020 ГОДУ ПРОЙДЕТ В ОНЛАЙН ФОРМАТЕ

Музей истории трактора объявляет о старте традиционного конкурса «Кулибин XXI века», который пройдет в этом году в онлайн формате с 21 по 25 сентября.

Выставка-конкурс создателей самодельной тракторной техники «Кулибин XXI века», которая традиционно приурочивается ко Дню машиностроителя России, и в 2020 году пройдет в онлайн режиме. Состязание конструкторских умов проводится с целью: 
– создания благоприятных условий для научно-технического творчества; 
– широкого привлечения изобретателей, рационализаторов, инженерно-технических работников и специалистов предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности для поиска и внедрения новых конструкторских идей и технических решений, изобретений, полезных моделей и рационализаторских предложений; 
– повышения узнаваемости брендов техники ЧЕТРА и АГРОМАШ, выпускаемых Концерном «Тракторные заводы»; 
– популяризации Музея истории трактора. 

Организаторы конкурса: 
– Концерн «Тракторные заводы»; 
 – Общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России»; 
– Научно-технический музей истории трактора.
Соучредителями или спонсорами мероприятия могут быть также и сторонние организации, и частные лица, поддерживающие цели и задачи конкурса. 

Основными целями и задачами онлайн выставки-конкурса создателей самодельной тракторной техники «Кулибин XXI века» являются: 
– повышение узнаваемости Научно-технического Музея истории трактора; 
– эффективное использование творческого и интеллектуального потенциала рационализаторов и изобретателей; 
– создание благоприятных условий для научно-технического творчества; 
– широкое привлечение ученых, изобретателей, рационализаторов, инженерно-технических специалистов и работников предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности к решению актуальных проблем машиностроительной отрасли за счет разработки и внедрения в производство полезных технических решений, изобретений и рационализаторских предложений; 
– публичное признание достижений в изобретательстве и рационализации авто-ров и разработчиков инновационных моделей техники, пропаганда накопленного опыта инновационной деятельности среди предприятий и организаций Чувашской Республики и других регионов РФ; 
– сохранение и продвижение научно-технических достижений мирового тракторостроения; 
 – укрепление имиджа отрасли тракторостроения в деловом сообществе. Конкурс проводится в двух номинациях: 
– тракторная техника; – сельскохозяйственные машины и орудия. 

Программа проведения Конкурса: 21-23 сентября 2020 года – рассмотрение и изучение присланных в адрес жюри роликов и фотографий самодельной тракторной техники. 24 сентября 2020 года – публикация на сайте Музея истории трактора, а также в социальных сетях, информации об участниках конкурса и их работах. 25 сентября 2020 года – подведение итогов конкурса; 

В конкурсе могут принять участие изобретатели самодельных тракторов со всей России, так и организации всех отраслей народного хозяйства, научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации, высшие и средние учебные заведения, изобретатели и рационализаторы. С целью участия в конкурсе его участники должны с 18 сентября 2020 года направлять направить на адрес е-mail: an.sergeev@tplants.com заявку с техническим описанием своего изобретения. 
В заявке должны отображаться следующие сведения: 
 - Ф.И.О. участника; 
- домашний адрес;
 - номер контактного телефона;
 - наименование техники;
 - тип ходовой системы; 
- габаритные размеры, мм; 
- длина; 
 - ширина; 
 - высота; 
- максимальная скорость; 
- объем топливного бака, л; 
-  вид топлива; 
- двигатель; 
-пуск двигателя; 
- задний мост;
- передний мост; 
-  КПП; 
- раздаточная коробка; 
- механизм поворота; 
- наличие ВОМ.
К заявке следует приложить снимки и видеоролик, подробно показывающие о конструкции изобретения. За кадром видеоролика необходимо устное описание машины с рассказом об истории создания трактора или сельхозорудия, о примененных при создании агрегата технических решениях. Конкурс проводится в г. Чебоксары Чувашской Республики с 21 по 25 сентября 2020 года. Справки по телефону 8 (8352) 63-22-94. Победителям конкурса будут присуждены почетные дипломы Музея истории трактора. 
Информационные материалы о ходе подготовки и проведении Конкурса и его результатах публикуются на сайте Музея истории трактора trackmuseum.ru, а также на страничках учреждения в соцсетях.

Возврат к списку