Новости


22 апреля 1770 года во дворе парижского Арсенала раздался таинственный взрыв, отчетливо слышавшийся во всех уголках французской столицы. Вряд ли кто из горожан думал тогда, что взрыв ознаменовал собой новую эру – вступление человечества в эпоху трактора
 25.05.2020


Сегодня настал прекрасный праздник – Международный день музеев. Праздник, касающийся многих. Ведь в каждом уголке земли обязательно существуют очаги, сосредоточившие частички, где отображается эволюция и развитие культуры человечества, жизнь городов и сел, достижения научно-технического прогресса. Конечно, в ряду таких замечательных мест находится Музей истории трактора, расположенный в городе Чебоксары.  
 18.05.2020





Партнёры





 

03.03.2020

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ: КАК НАЧИНАЛАСЬ ТРАКТОРИЗАЦИЯ ЧУВАШСКОГО КРАЯ

В преддверии 100-летия образования Чувашской автономии Музей трактора перелистывает страницы истории, посвященные истории тракторизации Чувашии. Первым событием ленты конечно же должен стать рассказ о появлении первого железного коня на территории края. 

3 октября 1924 года пятничный номер газеты Канаш, выпускавшейся на русском и чувашском языках с 1917 года Обисполкомом и Областкомом Р.К.П. Автономной Чувашской области вышел с информацией, сообщавшей, что «настоящим доводится до всеобщего сведения, что 6 сего октября в 3 часа дня в Чебоксарах Областным Земельным Управлением и Облгоссельскладом будет произведено на участке земли садово-огородного хозяйства ОБЗУ (за монастырем) испытание американского трактора «Фордзон». Трактор покажет работу на пашне, молотьбе и перевозке тяжестей». 
В период с 1921 по 1924 год Советская России закупила на сумму в 90 миллионов рублей золотом у американской компании «Henry Ford & Son» порядка 17 тысяч тракторов, модификации «Fordson F», мощностью в 20 л.с. Все они передавались коммунам, сельхозартелям и товариществам по совместной обработке земель. Один из «американцев» поступил в Чувашское областное земельное управление и был продемонстрирован в деле при огромном стечении горожан и крестьян близлежащих деревень за женским монастырем на Владимирской горке, где находились опытные поля учреждения. 
В труде чувашского краеведа Александра Терентьева «Чебоксары и чебоксарцы» данный исторический момент описывается как настоящее праздничное представление. Что, в принципе, неудивительно – для среднестатистического обывателей в Стране Советов в начале XX века трактор был абсолютной фантастикой.

Возврат к списку