Новости


В Моргаушском округе в 30-50-е годы работала МТС, на которой активно себя показали местные женщины. Некоторые из них удостоены почетных званий и государственных наград. Вот рассказ об одной из них.
 25.05.2025


Продолжим рубрику о женщинах трактористках Чувашии на примере Аликовского муниципального округа. Свой героический труд на помощь фронту они оценивали, как обычную работу, которая нужна родной стране.
 20.05.2025






 

 


 

16.02.2020

МАСШТАБНАЯ ВЫСТАВКА «МАСШТАБНЫХ» МОДЕЛЕЙ

Минувшая пятница в Музее истории трактора ознаменовалась началом работы выставки стендовых моделей отечественной военной техники, открывшейся в преддверии 23 февраля и посвященной теме 75-летия Великой Победы. 

В торжественном вечере участие приняли сотрудники военного комиссариата Чувашской Республики, ветераны-афганцы, представляющие «Российский Союз ветеранов Афганистана», кадеты из «Кадетской школы имени Архипова» и Чувашского кадетского корпуса ПФО, «Четруши» и, конечно же, непосредственно сами инициаторы выставки - члены чебоксарского «Союза коллекционеров масштабных моделей автомобилей» («Союза КММА»). Презентуя выставку, директор Музея истории трактора Альберт Сергеев сказал: «Наверное, встреча «Союза КММА» и Музея трактора была просто неизбежна – где, как не в стенах Научно-технического музея истории трактора должны экспонироваться миниатюрные копии собратьев трактора – автомобили, танки, тягачи и другие виды армейской техники, коллекционируемые чебоксарскими моделистами? Сегодняшнее мероприятие – это первая ласточка проекта, развиваемого Министерством культуры Чувашской Республики, республиканским военным комиссариатом и Музеем истории трактора. В скором времени на базе учреждения развернется новый кластер – экспозиция подлинной военной техники, где посетители увидят пушки, гаубицы, танки и тягачи. Несомненно, новый проект многократно повысит востребованность Музея истории трактора со стороны любителей истории науки и техники». 
В свою очередь Вячеслав Илюткин, помощник военного комиссара Чувашской Республики по военно-патриотической работе сообщил, что трактор во время Великой Отечественной войны внес неоценимый вклад в дело разгрома немецко-фашистских войск как в тылу, так и на фронтах, демонстрируя техническое превосходство Красной Армии, иллюстрируя мощь и эффективность техники, на которых деды и прадеды дошли до Берлина в 1945 году и разгромили Квантунскую армию. Ветеран-афганец Александр Павлов, много лет жизни отдавший заводу «Промтрактор», окидывая взором выставку отметил что многие образцы моделей, копирующих реальную боевую технику 70-80-х гг., видел в реальных боевых условиях, где отечественные автомобили, боевые машины пехоты и танки никогда не подводили солдат. 
Представитель «Союза КММА» Анатолий Мезинов тепло поблагодарил Музей истории трактора за предоставление возможности продемонстрировать коллекции стендовых моделей в стенах учреждения широкой публике: «Участники нашего союза давно мечтали выйти в свет и показать свои достижения большему кругу почитателей автомотостарины. Понятное дело, до сегодняшнего дня наши модели можно было увидеть лишь в квартирах коллекционеров да на специализированных форумах. В лице Музея истории трактора «Союз КММА» теперь обрел крепкую основу для более мощного развития движения, что, несомненно, внесет весомую лепту в дело популяризации технического творчества, в воспитание патриотизма у детей и юношества». 
По окончании торжественной части в Музее истории трактора прошел концерт, репертуар которого состоял из песен времен Великой Отечественной войны. Знаменитую «Катюшу» и другие песенные произведения исполнили ребята из клуба «Четруша», и конечно получили в благодарность море аплодисментов. Завершился вечер награждением членов «Союза КММА» – активных организаторов выставки. Благодарностями руководства Музея истории трактора были отмечены Евгений Беляев, Илья Николаев, Алексей Сорокин и Сергей Федоров.

Возврат к списку