Новости


22 апреля 1770 года во дворе парижского Арсенала раздался таинственный взрыв, отчетливо слышавшийся во всех уголках французской столицы. Вряд ли кто из горожан думал тогда, что взрыв ознаменовал собой новую эру – вступление человечества в эпоху трактора
 25.05.2020


Сегодня настал прекрасный праздник – Международный день музеев. Праздник, касающийся многих. Ведь в каждом уголке земли обязательно существуют очаги, сосредоточившие частички, где отображается эволюция и развитие культуры человечества, жизнь городов и сел, достижения научно-технического прогресса. Конечно, в ряду таких замечательных мест находится Музей истории трактора, расположенный в городе Чебоксары.  
 18.05.2020





Партнёры





 

06.02.2020

МОДЕЛИ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ РАЗМЕСТЯТСЯ СРЕДИ ТРАКТОРОВ

14 февраля в Музее истории трактора стартует выставка моделей военной техники в масштабе 1:43 и 1:72. 

В преддверии Дня защитника Отечества и в ознаменование 75-й годовщины Великой Победы в Научно-техническом музее истории трактора начинает работу экспозиция, организуемая чебоксарским «Союзом коллекционеров масштабных моделей автомобилей» («Союз КММА»). Любители автомотостарины смогут здесь увидеть копии техники Красной Армии, на которой деды и прадеды дошли до Берлина в мае 1945 года. Редкие экземпляры машин времен войны дожили до нашего времени, поэтому точные копии в уменьшенном масштабе – это единственный способ в мельчайших деталях изучить боевую технику 1940-х годов, оценить ее достоинства и недостатки. Помимо техники военных лет на выставке представлены также модели послевоенных лет и боевая техника, поступившая на вооружение Российской армии в XXI веке. В экспозиции демонстрируются образцы заводов АМО, ГАЗ, ЗиС, гусеничные машины Челябинского и Харьковского тракторных заводов, УралВагонзавода, многих других предприятий. Это тракторы, автомобили, танки, самоходки, машины разведки, бронетранспортёры, а также современные стратегические ракетовозы, командно-штабные комплексы, аэродромная и инженерная техника (для строительства мостов, переправ, укреплений, разминирования), санитарные и хозяйственные автомобили. Всего в экспозиции более 200 различных образцов. 
Говоря об экспозиции «Союза КММА», директор Научно-технического музея истории трактора Альберт Сергеев отметил: «В присутствии военной тематики в Музее истории трактора нет ничего необычного. Все-таки тракторы ни в одном государстве мира так не связаны с войной, как в нашей стране: даже мирным Универсалам, СХТЗ 15/30, СХТЗ-НАТИ и «Сталинцам» с 1941 по 1945 гг. пришлось немало потрудиться в качестве артиллерийских тягачей и транспортеров на фронте. Под Одессой, в 1941 году, тракторы СХТЗ-НАТИ даже переделывались в легкие танки, участвовали в обороне города. В ближайшем будущем при Музее истории трактора планируется развернуть выставку военной техники и организовывать экскурсии о вкладе трактора в Великую Победу». 
В свою очередь один из инициаторов выставки Евгений Беляев рассказал о «Союзе КММА», участником которого моделист бессменно является с первого дня основания. Объединение официально создано в Чувашии в 2009 году и сплотило под своим крылом несколько десятков человек, страстно увлеченных моделированием техники. Союз уже отметился на всероссийском уровне, являясь приметным участником профессионального форума коллекционеров RC-форум. Чувашские моделисты активно обмениваются опытом с коллегами из других регионов страны, неоднократно участвовали в выездных выставках. Участники клуба создают новые модели, каких пока не встретишь в стандартных заводских наборах, а также доводят заводские модели до выставочных экспонатов, выполняя, в том числе, индивидуальные заказы для различных коллекций. Выставка в Музее трактора является первым полномасштабным мероприятием «Союза КММА», и нацелена в первую очередь на патриотическое воспитание подрастающего поколения, демонстрируя детям и молодежи оружием, которым деды и прадеды завоевывали Победу, насколько тяжек был ратный труд. В планах Союза развивать плодотворное сотрудничество с Музеем истории трактора в деле реконструкции и пополнения фондов новыми моделями и макетами техники, в том числе выпускаемыми под брендами ЧЕТРА и АГРОМАШ. 
Официальное открытие выставки моделей военной техники состоится 14 февраля в 16 часов. Ее работа продлится до 20 мая.

Возврат к списку