Новости


22 апреля 1770 года во дворе парижского Арсенала раздался таинственный взрыв, отчетливо слышавшийся во всех уголках французской столицы. Вряд ли кто из горожан думал тогда, что взрыв ознаменовал собой новую эру – вступление человечества в эпоху трактора
 25.05.2020


Сегодня настал прекрасный праздник – Международный день музеев. Праздник, касающийся многих. Ведь в каждом уголке земли обязательно существуют очаги, сосредоточившие частички, где отображается эволюция и развитие культуры человечества, жизнь городов и сел, достижения научно-технического прогресса. Конечно, в ряду таких замечательных мест находится Музей истории трактора, расположенный в городе Чебоксары.  
 18.05.2020





Партнёры





 

25.07.2019

ДЕНЬ ПОЛЯ В ЧУВАШИИ-2019 РАЗНООБРАЗИЛИ РАРИТЕТНЫЕ ТРАКТОРЫ

В Межрегиональном День поля–2019, прошедшем 17 июля в Цивильском районе Чувашии, вновь принял участие Музей истории трактора и клуб юных техников «Четруша». 

Уникальный музей, созданный Концерном «Тракторные заводы», стал частым участником технических выставок, в ходе которых демонстрируются новинки тракторной техники. Вот и сейчас, сразу после возвращения из Татарстана, где музей стал ярким украшением «Дня поля в Татарстане-2019», раритетные железные кони из коллекции музея отправились в Цивильский район Чувашской республики, где второй год подряд становятся бесспорным «гвоздем программы». 
Следует отметить, что в этом году представление с участием тракторов стало еще более динамичным – программа расширилась за счет новых номеров на тракторных раритетах. К величайшей радости публики, в нынешнем году в тракторном ретро шоу выступил и недавно отреставрированный СХТЗ-15/30. Это первенец первых пятилеток СССР, выпускавшийся в 1930-1937 гг. Сталинградским и Харьковским тракторными заводами. Именно на такой машине совершала трудовые подвиги знаменитая трактористка Паша Ангелина. 
Немалым интересом пользовались у посетителей выставки и старинные иностранные раритеты. Например, трактор фирмы «John Deere D», разработанный в 1923 году и имеющий под капотом двухцилиндровый горизонтальный двигателем JD 7.6L, мощностью в 30 лошадиных сил. Мотор отличается особой шумностью, за что американские фермеры прозвали машину «Popping Johnnie» («пыхтящий Джонни»). «John Deere D» закупались в 20-е гг. и для сельского хозяйства Советской Россией. На выставке «John Deere D» гармонично смотрелся рядом с современным трактором той же фирмы (кстати сказать, «John Deere» является потребителем запчастей, изготавливаемых российским Концерном «Тракторные заводы»). 
Впечатлили всех и девушки-трактористки, в очередной раз поразившие своих поклонников виртуозными танцами на тракторах. А ребята из клуба «Четруша» песнями и танцами поведали гостям и участникам выставки об истории единственного в России Музея истории трактора, познакомиться с экспонатами которого может любой желающий.

Возврат к списку