Новости


    В масштабном проекте «Индустриальный эксперимент» Благотворительного фонда Владимира Потанина задействованы десятки организаций со всей России, осуществляющих работу по данному направлению и ставших победителями конкурса 2023 года.
 26.07.2023


Музей истории трактора получил свидетельство победы в  конкурсе «Индустриальный эксперимент», реализуемом Благотворительным фондом Владимира Потанина. Одна из целей Программы поддержки Фонда - повышение открытости российских музейных организаций к работе с актуальными видами наследия. Это успешно внедряется в Музее истории трактора. На конкурсе в номинации «Завод-музей» был представлен проект «История и современность - техника и технологии». Получение гранта от фонда в очередной раз подтверждает важность темы сохранения и развития отечественного машиностроения.
 20.07.2023






 

 


 

04.11.2018

«ЖЕЛЕЗНЫЙ КОНЬ»: ГУСЕНИЧНЫЙ И КОЛЕСНЫЙ

В дни проведения общероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств-2018», в Музее истории трактора открылась выставка графических работ студентов Чебоксарского художественного училища, главной темой которых стал трактор. 

Торжественное открытие выставки состоялось 2 ноября. В мероприятии приняли участие представители Чувашского регионального отделения Союза машиностроителей России, преподаватели БПОУ «Чебоксарское художественное училище» Минкультуры Чувашии и конечно авторы работ. 
Открывая выставку, директор Музея истории трактора Альберт Сергеев сказал: «В 70-е годы, во времена строительства Чебоксарского завода промышленных тракторов, художники являлись частыми гостями на объектах предприятия, фиксируя на своих полотнах этапы развития тракторного флагмана. А в наше время уже молодые художники, учащиеся Чебоксарского художественного училища подхватили эстафету, и рисуют экспонаты единственного в России Музея истории трактора. Хотелось бы пожелать всем участникам акции творческих успехов. И конечно стать частыми гостями в музее». 
В свою очередь Ираида Герасимова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Чебоксарского художественного училища, отметила: «Для всех участников пленэров в стенах Музея истории трактора было очень лестно получить приглашение в знаменитый на всю страну музей. Уверена, что студентов впечатлили все без исключения экспонаты музея, в первую очередь старинные тракторы, и возможность запечатлеть их на своих работах. Несомненно, сотрудничество нашего образовательного учреждения и музея продолжится и впредь, и мир увидит еще много талантливых работ на тракторную тематику». 
Юлия Бубнова, преподаватель училища, далее сказала: «Вряд ли еще где можно получить такую уникальную возможность, как рисовать трактор, сидя на другом тракторе. Все без исключения работы получились живыми, на славу постарались все». 
По итогам акции благодарностями Музея истории трактора были отмечены работы: 
 – Екатерины Пазиной; 
– Дмитрия Чернова; 
– Анны Романовой; 
– Анастасии Прокопьевой; 
– Ильи Ульянова; 
– Кирилла Кузьмина; 
– Дарьи Сыреськиной; 
– Максима Фролова; 
– Валерии Ильиной; 
– Ольги Михайловой; 
– Ксении Ким; 
– Андрея Свирского; 
– Дарьи Ковтун; 
– Александра Чумакова; 
– Полины Спиридоновой; 
– Дмитрия Салмина; 
– Екатерины Исаевой; 
– Дарьи Михайловой; 
– Алексея Вазина; 
– Константина Ксенофонтова; 
– Эльмиры Хачатурян; 
– Данилы Орлова. 
Также благодарностями за организацию пленэров и выставки были отмечены директор Чебоксарского художественного училища Владимир Ануфриев и преподаватель Юлия Бубнова. 
Увидеть работы художников можно на втором этаже Музея истории трактора.

Возврат к списку