Новости


До конца декабря Музей истории трактора проводит акцию «Сделал «сэлфи»? Получи скидку!»
 05.12.2018


Экспонаты из личного архива тракторостроителя Михаила СКРЫННИКА на днях пополнили фонды Музея истории трактора. Михаил Иванович, долгое время трудившийся в должности заместителя генерального директора предприятия, в сентябре нынешнего года ушел из жизни на 72 году. И до последнего дня всей душой был предан родному предприятию

 04.12.2018





Партнёры





 

07.06.2018

ЗА РУЛЬ ТРАКТОРА - В 92 ГОДА!

В Научно-техническом музее истории сегодня побывала еще одна чувашская трактористка Раиса МИХАЙЛОВА. На днях Раисе Андреевне исполнилось 92 года. 

 В кабине трактора Раиса Михайлова с 16 лет: в грозные военные годы, в далеком 1943 году, ее направили на учебу в Красночетайское МТС (Чувашская АССР), где она прошла обучение на тракторе СХТЗ-НАТИ. После вернулась в родной колхоз, где стала трудиться на тракторе ХТЗ-Т2Г с газогенераторной установкой, работавшей на дровах. За годы работы на этом агрегате она перепахала тысячи и тысячи гектаров земли. По окончании войны перешла работать на пенькозавод, но профессию механизатора не оставила, часто помогая мужу трактористу, работавшему на дизельном ДТ-54. А параллельно вырастила 6 детей. На заслуженный отдых вышла только в 90-х годах. 
В Музее истории трактора Раиса Михайлова планировала побывать давно. И сегодня ее мечта вновь увидеть тракторы юности сбылась. С неподдельным интересом ветеран тыла ознакомилась со всеми экспозициями, заглянула даже в ремонтную мастерскую музея. Особенно долго находилась в интерактивном уголке, где воссоздана кузня и машинно-тракторная станция. Несмотря на преклонный возраст, Раиса Андреевна с легкостью продемонстрировала в кузне умение ковать подковы. А в главном зале Раиса Андреевна с удовольствием посидела за рычагами и педалями трактора СХТЗ 15/30, а потом попробовала завести трактор ХТЗ-7. 
«В годы войны в колхозной кузнице мне часто приходилось ремонтировать подшипники трактора, – вспоминает трактористка. – И махать кувалдой было делом привычным. А еще часто приходилось ремонтировать тракторы прямо в поле. Много головной боли, помню, доставляла подтяжка подшипников, залитых баббитом». 
В главном зале музее параллельно с визитом Раисы Андреевны проходила экскурсия для малышей из чебоксарского детского сада «Кубик Рубик». Дети, узнав, какая важная гостья сегодня в Музее истории трактора, пожелали фотографироваться вместе с ней на память. А затем завалили вопросами о том, каково было работать на старинных тракторах. И сложно ли выучиться на тракториста? «Очень хороший музей, – отметила напоследок Раиса Михайловна. – И не только в познавательном плане. Вижу, дети здесь частые гости. Очень важно, что подрастающее поколение в стенах этого музея знакомится с техникой, с историей страны. А значит на смену идут новые поколения механизаторов, машиностроителей, людей, от которых во многом завит благополучие Родины».

Возврат к списку