Новости


Делегация из китайского города Аньцин (провинция Аньхой) – города-побратима Чебоксар – побывала 18 октября в Музее истории трактора. В столицу Чувашии гости из Поднебесной прибыли для развития нескольких сфер сотрудничества: туризма, авиасообщений, а также в сфере электрического транспорта.
 19.10.2017


Посетители Музея истории трактора часто задают вопрос – в экспозиции присутствуют два однотипных трактора ХТЗ-7. Одна из «семерок» в окрашена в зеленый цвет, а вторая – в красный. При этом у зеленой на капоте шильдик ХТСЗ, а у красной – ХТЗ. Отчего такая разница?

 11.10.2017





Партнёры





24.05.2017

И ОГРОМНЫЙ ЗАВОД ЗА СПИНОЙ

В Музее трактора 23 мая торжественно открылась персональная выставка художника Александра Симакова, посвященная первопроходцам Чебоксарского завода промышленных тракторов.
 
В галерее портретов живописца десятки полотен, на которых запечатлены строители крупнейшего тракторостроительного завода страны. Среди них – монтажник Иван Яхин, комсорг комсомольско-молодежной бригады Владимир Барсуков, бригадир строителей Виталий Байкин, заместитель директора ЧЗПТ по строительству Григорий Болотин, первый парторг ЧЗПТ Иван Долгушин и многие другие герои периода зарождения тракторного гиганта на Волге. На открытии вернисажа прославленного художника директор Музея истории трактора Альберт Сергеев сказал: “Тяга Александра Симакова к тракторной тематике не случайна. Ведь в юности он закончил ремесленное училище по специальности тракторист-машинист широкого профиля, осваивал целину. Глядя на его полотна реально ощущаешь дух времен строительства тракторного гиганта на Волге, который дал стране бульдозеры марки Т-330”. В свою очередь Иван Долгушин, самый первый парторг ЧЗПТ, отметил: “Ни в одной стране мира нет такого понятия, как соцреализм. Так как не было там ударных комсомольских строек, оттого портретов простых рабочих или трактористов не писали, так как это у них является рекламой фирмы, где работает человек. Поэтому здорово, что в нашей стране такой жанр существовал. Ну что можно увидеть необычного в американской или французской живописи 70-80 гг? А полотна того времени, созданные в СССР, стали настоящей летописью, повествующими о времени грандиозных строек, создании новых типов машин. Неудивительно, что сегодня классики соцреализма вдруг возросли в цене и стали актуальными. Более 40 лет я уже знаю Александра Симакова. Да и кто его не знал на ЧЗПТ? Месяцами он не выходил с предприятия, создавая свои полотна. И благодаря ему мы теперь знаем, как строился и развивался Чебоксарский завод промтракторов, как выглядели первопроходцы предприятия”. “Тема тракторостроя действительно для меня самая родная, - сообщил почитателям своего таланта художник Александр Симаков. - Я полюбил завод с первого же дня, как ступил на его территорию. На моих глазах строились первые корпуса, прокладывались его кровеносные сосуды - коммуникации. Свою работу я не прекращал даже осенью. А что бы я мог работать, заместитель директора по строительству Григорий Болотин даже выделил мне отдельный вагончик на территории, чтобы не я прекращал свою работу даже в ненастные дни. И до сих пор завод для меня как родной, и когда в новостях передают сюжеты про него, я их воспринимаю очень близко, ведь с ЧЗПТ связаны мои самые лучшие воспоминания”. Выставка полотен Александра Симакова продлится в Музее истории трактора до 18 июня. 

 Художник Александр Симаков родился 19 сентября 1937 г. в Рязанской области. После окончания семи классов поступил в ремесленное училище г. Сапожок (Рязанская область) по специальности тракторист-машинист широкого профиля. Трудился трактористом на освоении целинных земель в Казахстане. В 1965 г. Александр Иванович окончил Рязанское художественное училище. Будучи студентом, активно участвовал на выставках и в 1965 г. провел свою первую персональную выставку в Рязани. После завершения в 1971 г. Московского текстильного института приехал по направлению в Чувашию и начал работать художником по декоративным тканям на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате. С 1976 по 1979 г. он занимал должность ответственного секретаря правления Союза художников Чувашии. Александр Симаков также являлся членом Союза художников СССР (1975). С 1972 по 1991 г. работал художником Чебоксарского творческо-производственного комбината Художественного фонда РСФСР. Александр Симаков известен как художник-летописец Чебоксарского завода промышленных тракторов. Одни из самых знаменитых полотен мастера – «Монтажники» (1973 г.), «Бригада рапортует» (1974 г.), «Строители Тракторного» (1980 г.) и др. Произведения живописца хранятся в Чувашском государственном художественном музее, Третьяковской галерее, других музеях нашей страны и за рубежом – в Англии, Болгарии, Германии, Италии, Китае, США и ЮАР.

Возврат к списку