Новости


Делегация из китайского города Аньцин (провинция Аньхой) – города-побратима Чебоксар – побывала 18 октября в Музее истории трактора. В столицу Чувашии гости из Поднебесной прибыли для развития нескольких сфер сотрудничества: туризма, авиасообщений, а также в сфере электрического транспорта.
 19.10.2017


Посетители Музея истории трактора часто задают вопрос – в экспозиции присутствуют два однотипных трактора ХТЗ-7. Одна из «семерок» в окрашена в зеленый цвет, а вторая – в красный. При этом у зеленой на капоте шильдик ХТСЗ, а у красной – ХТЗ. Отчего такая разница?

 11.10.2017





Партнёры





27.02.2017

Преподавательский состав Республиканской кадетской школы побывал в Музее истории трактора

В рамках программы «Живые уроки», реализуемой в Чувашии, продолжается знакомство педагогов школ республики с НУК «Научно-технический Музей истории трактора».
Так 22 февраля здесь побывали педагоги БОУ «Республиканская кадетская школа» Минобразования Чувашии. Для них состоялась специальная обзорная экскурсия, в ходе которой гости с большим интересом осмотрели экспозиции «От сохи до самодвижущихся устройств»; «История трактора от паровых машин до мощных дизелей»; «Развитие отечественного и зарубежного тракторостроения»; «Развитие отечественного и зарубежного тракторостроения». Учителя «Республиканской кадетской школы имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова» узнали много нового о том, как появление мощной отечественной тракторостроительной отрасли повлияло на развитие военного и гражданского флота Отчизны, когда благодаря появлению тракторов за короткое время в 30-40-е годы возникли новые объекты морской и речной инфраструктуры, судостроительные производства, которые и поныне в строю. Любопытным фактом для педагогов стала и информация о том, что изобретатель первого российского парового трактора является моряк, судовой механик Федор Блинов из Саратовской губернии.
«История отечественного тракторостроения неразрывно связана с историей нашей страны, – отмечает учитель школы Дмитрий Стефинов. – Благодаря возможности посетить Музей я узнал много нового. Несомненно, что и учащимся нашей школы будут полезны знания, которые они почерпнут в ходе экскурсий в «Научно-технический музей истории трактора».  

Возврат к списку