Новости


Трактор ТТ2 Юргинского машиностроительного завода был создан для выполнения технологических работ на промышленных предприятиях Урала. Его появление в коллекции музея, безусловно, знаковое событие. Этот внушительный агрегат, ставший подарком от давних и надежных партнеров музея – компании «ЧЕТРА» и других неравнодушных ценителей тракторной старины, олицетворяет собой целую эпоху в истории отечественного машиностроения.
 04.07.2025


Все мы помним историю с шахматным турниром из бессмертного произведения Ильфа и Петрова «12 стульев», которая произошла в Васюках (прообраз города Козьмодемьянска). На следующий день после сеанса одновременной игры авантюристы Остап Бендер и Киса Воробьянинов оказались в Чебоксарах. Не случайно на чебоксарском Арбате эти герои запечатлёны в памятнике.
 03.07.2025






 

 


 

21.03.2016

«Живые уроки» в Музее истории трактора

17-18 марта научно-технический Музей истории трактора принимал участие в Межрегиональной конференции по развитию туризма «Живые уроки». Основной задачей конференции, в которой приняли участие туроператоры всех регионов Российской Федерации, стало обсуждение стратегических инициатив по развитию внутреннего и въездного туризма. Этот вопрос сегодня как никогда актуален. Другой целью мероприятия стало построение эффективной модели взаимодействия органов власти, образовательных учреждений и туроператоров по внедрению туристско-экскурсионных мероприятий в образовательные программы общего и профессионального образования. В конференции приняли участие депутаты Государственной Думы, руководители министерств и ведомств по туризму, культуре и образованию субъектов Российской Федерации, члены Координационного совета по развитию детского туризма в Российской Федерации, члены Российского союза туриндустрии, эксперты в области детского туризма и образования, руководители и представители образовательных учреждений, учреждений культуры, туроператоры, турагентства. В ходе проведения мероприятия делегаты посетили ряд Музеев, образовательных учреждений и санаториев Чувашии. В частности, участники конференции посетили Музей истории трактора. Они с интересом осмотрели Музей, познакомились с его экспозициями. Также побывали на серии «Живых уроков», проводимых в Музее истории трактора, на которых учащиеся учебных заведений г. Чебоксары в игровой форме изучали историю тракторостроения, знакомились с теорией создания промышленных бульдозеров. «Я из Ульяновской области, – говорит туроператор Сергей Шашарин. – Много раз бывал в Чебоксарах, но Музей трактора ранее не видел, так как считал, что это обыкновенный уголок истории ОАО «Промтрактор». Оказалось, что это совсем не так – Музей посвящен истории мирового тракторостроения, тут представлены раритетные образцы тракторной техники. Музей истории трактора просто ошеломил меня. Так как я занимаюсь организацией туров для школьников, то теперь обязательно буду включать в программу посещения чувашской столицы Музей истории трактора!» В свою очередь Лидия Батюкова, директор Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса призналась, что экспозиции Музея истории трактора очень впечатлила ее: «Прекрасный музей, он наглядно доказывает, что наша страна может гордиться своим машиностроением. Наше учреждение готово сотрудничать с Музеем истории трактора, уже намечен ряд интересных и взаимовыгодных проектов для привлечения туристов». 

Возврат к списку