Новости


Елизавета Васильевна Фомина, уроженка и жительница деревни Вотланы Аликовского района Чувашской Республики, родилась 11 августа 1918 года. Родилась «Елиз аппа» (так ее называют в округе) в бедной крестьянской семье. Рано лишилась родителей. Было ей тогда всего 13 лет, а младшему брату Степану - всего 2 года. И все заботы по дому и ведению хозяйства легли на хрупкие девичьи плечи. Старший брат Анисим работал почтальоном, почту носил из с. Русская Сорма, что в 6 километрах от их деревни и в тот же день должен был разносить письма и газеты, журналы по деревням. Когда в 1939 году старшего брата призвали в Красную Армию, почтальоном осталась Елизавета. В то же время успевала топить печку и поддерживать чистоту и порядок в сельском клубе.

 10.04.2025


В гостях у Музея истории трактора побывали работники администрации Моргаушского муниципального округа. Служащие не только встретились с тракторами, на которых в свое время трудились их родители, бабушки-дедушки, но также узнали много нового о «железных конях» отечественного и зарубежного производства. Они были по-хорошему впечатлены и современной тракторной техникой, выпускаемой на предприятиях Концерна «Тракторные заводы».
 03.04.2025






 

 


 

Обращение в адрес посетителей Музея истории трактора

члена Бюро ЦС Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей РФ", 

Председателя Совета директоров  Концерна «Тракторные заводы»

Михаила БОЛОТИНА



 

Дорогие гости Музея истории трактора!

Уважаемые партнеры и коллеги!

 

Без осознания прошлого и настоящего невозможно уверенно смотреть в будущее. Двигаясь вперед и создавая новое, нужно бережно сохранять и приумножать славную историю отечественного машиностроения.

 

Хочу поблагодарить всех, кто поддержал инициативу Комитета при Бюро Центрального Совета «Союза машиностроителей России» по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению и оказал посильную помощь в деле создания уникального и единственного в своем роде не только в России, но и во всем мире негосударственного специализированного научно-технического, образовательно-просветительского центра, призванного повышать престиж инженерно-рабочих профессий, развивать творческий потенциала талантливой молодежи, задействованной в машиностроительном комплексе нашей страны.

 

Сформированная совместными усилиями экспозиция Музея истории трактора раскрывает перед посетителями практически полное представление об истории зарождения и этапах развития данного вида техники, как высокоэнергетического механического средства, обеспечившего мощный толчок промышленного и технологического развития человечества.

 

Работа по формированию экспозиции Музея, сбору макетов, моделей, образцов тракторной техники, а также материалов, составляющих материальную, научную и культурную ценность продолжается. Любой вклад в общее дело будет по достоинству оценен теми, кто будет в будущем пользоваться теми знаниями, которые мы с Вами им бережно сохраним и передадим. Каждый из нас в ответе за будущее машиностроительной отрасли!