Новости


Как правильно говорить «Ламборгини» или «Ламборджини»?  Чтобы узнать правильный ответ, приходите в Научно-технический музей истории трактора на «Ночь музеев». Специально для вас впервые будут презентованы два трактора итальянских производителей.
 17.05.2024


Внимание всем участникам конкурса «Юный машиностроитель»! Обращаем ваше внимание, что награждение победителей переносится.
 15.05.2024






 

 


 

Из комсомольских активистов – в трактористы и обратно 26.06.2025

Из комсомольских активистов – в трактористы и обратно

Интересно порой складывается человеческая судьба. Повороты сюжета случаются самые неожиданные. Ответственный комсомольский работник может стать простым трактористом. И наоборот.

Айдарова Нина Исааковна

Родилась 27 июля 1916 года в деревне Картлуево. С 1931 по 1933 гг. училась в Карамышевской неполной средней школе. С 1933 по 1936 гг. работала в колхозе «Динамо», являлась членом президиума cельcкого cовета. С 1934 по 1936 гг. была комсоргом колхозной первичной организации, членом бюро Козловского райкома ВЛКСМ.

В 1936 г. была командирована на курсы трактористов при Козловской МТС. После курса ее назначили бригадиром тракторной бригады №7. Бригада под её руководством занимала призовые в соцсоревновании. За достигнутые успехи она была премирована и командирована на учебу в Канашскую школу механизации сельского хозяйства. Не дав окончить школу механизации, ее взяли на работу в Канашский райком ВЛКСМ помощником секретаря райкома по работе среди женской молодежи. С марта 1939 года по декабрь 1940 года училась в Чувашском КСХТ. С марта по май 1941 года работала заместителем директора Канашской МТС по политической части.

С августа 1941 года по ноябрь 1942 года работала инструктором райкома ВКП(б). С ноября 1942 года работала заместителем начальника политотдела Канашской МТС. Затем в отделе кадров Канашского завода лакокрасочных пластиковых изделий вплоть до выхода на пенсию. 

Нина Исааковна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Умерла летом 1984 года в г. Канаш. 

Иванова Нина Андреевна

Началась Великая Отечественная война. Мужчины уходили на фронт. В деревне остались женщины да дети. В одно сентябрьское утро получила повестку райвоенкомата и 16-летняя Нина Андреевна. Пришла в военкомат, встала перед членами комиссии. Шестнадцатилетняя, небольшого роста девушка, готовая одеть солдатскую шинель. Один из членов комиссии спросил: «Пойдете учиться на тракториста?». Она кивнула.

Шесть месяцев учебы на курсах в Козловке прошли быстро. Девушки старались в совершенстве овладеть сложной техникой. После окончания учебы ее отправили работать на поля Верхнего Кургана, Курочкина, Комаровки.

- Далеко позади остались те дни, когда я самостоятельно стала пахать земли тогдашних колхозов, - говорила Нина Андреевна. – Но забыть их не могу. Они в моей памяти навсегда останутся.

Женщина-тракторист. Да, немало их было и до войны, и во время войны, и после нее. Они есть и сейчас. Нина Андреевна проработала на тракторе около 30 лет. Разве это не пример доблести и мужества…

– Сверхъестественного мы не совершали, - спокойно говорит Нина Андреевна. – Ведь во время войны я не одна работала на тракторе, были и другие женщины. Думаете, им было легко? Но трудились, не жаловались на трудности, потому что понимали: фронту нужен хлеб.

Около 5 лет пахала колхозные поля Н.А. Иванова со своими подругами. Иногда к вечеру приходилось возвращаться с поля и сразу же приступать к работе с молотилкой. Но на усталость не обращала внимания. Ведь к труду приобщалась она с раннего возраста.

Вот и пришла долгожданная Победа. Мужчины возвращались домой. Они начали восстанавливать хозяйства. Рабочих рук не хватало. Не хватало и механизаторов. Нина Андреевна продолжала работать на тракторе. И под дождем, и под снегом на открытом тракторе работала в колхозном поле. Лишь осенью 1946 года она сдала трактор ХТЗ-31 бригадиру тракторной бригады.

Из газеты «Знамя» (29 ноября 1984 года)


Возврат к списку