Новости


Во всем мире, пока не отступил вирус, учреждения культуры вынуждены действовать в виртуальном режиме. Тем не менее, специалисты Музея истории трактора ни на мгновенье не прекратили научно-просветительскую работу и предлагают вниманию любителей тракторной старины серию экскурсов, посвященных этапам развития тяговой силы. Сегодняшний наш рассказ о тракторе «Универсал-2»
 20.04.2020


Музей истории трактора временно приостановил приём посетителей. Несмотря на это, специалисты учреждения продолжают работать над тем, чтобы сделать всё возможное и не разлучать любителей тракторной старины с коллекциями единственного в России музея, посвященного истории и эволюции тяговой силы
 10.04.2020






 

 


 

03.03.2020

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ: КАК НАЧИНАЛАСЬ ТРАКТОРИЗАЦИЯ ЧУВАШСКОГО КРАЯ

В преддверии 100-летия образования Чувашской автономии Музей трактора перелистывает страницы истории, посвященные истории тракторизации Чувашии. Первым событием ленты конечно же должен стать рассказ о появлении первого железного коня на территории края. 

3 октября 1924 года пятничный номер газеты Канаш, выпускавшейся на русском и чувашском языках с 1917 года Обисполкомом и Областкомом Р.К.П. Автономной Чувашской области вышел с информацией, сообщавшей, что «настоящим доводится до всеобщего сведения, что 6 сего октября в 3 часа дня в Чебоксарах Областным Земельным Управлением и Облгоссельскладом будет произведено на участке земли садово-огородного хозяйства ОБЗУ (за монастырем) испытание американского трактора «Фордзон». Трактор покажет работу на пашне, молотьбе и перевозке тяжестей». 
В период с 1921 по 1924 год Советская России закупила на сумму в 90 миллионов рублей золотом у американской компании «Henry Ford & Son» порядка 17 тысяч тракторов, модификации «Fordson F», мощностью в 20 л.с. Все они передавались коммунам, сельхозартелям и товариществам по совместной обработке земель. Один из «американцев» поступил в Чувашское областное земельное управление и был продемонстрирован в деле при огромном стечении горожан и крестьян близлежащих деревень за женским монастырем на Владимирской горке, где находились опытные поля учреждения. 
В труде чувашского краеведа Александра Терентьева «Чебоксары и чебоксарцы» данный исторический момент описывается как настоящее праздничное представление. Что, в принципе, неудивительно – для среднестатистического обывателей в Стране Советов в начале XX века трактор был абсолютной фантастикой.

Возврат к списку