Новости


Акатуй в Чувашии и Сабантуй в Татарстане можно смело назвать одними из самых важных и любимых национальных праздников народов Поволжья.

Исторически эти праздники были связаны с окончанием весенне-полевых работ. Из поколения в поколение красивый национальный обряд, сохраняет национальные традиции и обычаи народа, воспитывает любовь к родной земле и уважение к нелегкому труду крестьян. И если первыми помощниками наших предков были лошади, быки и коровы, то позже на смену им пришли стальные жеребцы.
 08.06.2022


4 июня гостеприимная и хлебосольная Канашская земля принимала гостей и жителей Чувашии на празднике плуга и земли.

Программа мероприятия была очень насыщенной и интересной. И млад и стар, каждый, кто сегодня приехал в деревню Асхва нашел себе занятие по интересам.
Выставки народных промыслов, национальных украшений, театрализованная демонстрация национальных обрядов, дегустация национальных блюд, спортивные состязания и многое другое занимали гостей праздника.

Научно-технический музей истории трактора стал почетным гостем этого мероприятия. Музей традиционно выехал в район с выставкой ретро тракторов. Праздник украсило выступление бригады очаровательных трактористок им. Паши Ангелиной и их бессменного мастера-механика Алексея Данилова. Возглавил делегацию директор Музея Альберт Сергеев.
 05.06.2022






 

 


 

20.04.2019

«ЗВУКИ ВСЮДУ» СРЕДИ ТРАКТОРОВ

Сегодня в Музее истории трактора съёмочная группа телеканала «Поехали!» подготовила сюжет для передачи «Звуки всюду» – своеобразного акустического проекта, ведущие которого коллекционируют звуки разных городов. 

Съёмочная группа уже посетила ряд красивейших мест Чувашии, знакомясь с историей, архитектурными и природными памятниками, уникальными производствами и талантливыми людьми республики. 
«Изюминкой проекта является поиск интересных, я бы сказал, экзотических звуков в различных местах на земном шаре, – говорит режиссер проекта «Звуки всюду» Рустем Аднабаев, – Считаю, что Музей трактора – одно из интереснейших мест в России, где предоставляется возможность объединить звуки «железного коня» и различных музыкальных инструментов. И еще вот почему нас привлек Музей трактора: это по-настоящему контактный, интерактивный музей, где любой экспонат можно, что называется, потрогать, ощутить, каково было работать трактористом в начале XX века!» 
В ходе съемок творческая группа телеканала «Поехали!» (входит в состав медиагруппы Первого канала) отсняла несколько сценок, в ходе которых телеведущий Руслан Фаршатов рассказал об истории ряда экспонатов музей и принял участие в тракторном ретро-шоу. А затем, вместе с директором музея Альбертом Сергеевым и с трактористками из «бригады имени Паши Ангелиной», демонстрирующей на различных представлениях мастерство вождения на раритетной тракторной технике, спел чувашские песни с крыла бульдозера Т-330.

Возврат к списку