Новости


В начале рабочей недели коллектив Научно-технического музея истории трактора ждал приятный сюрприз!

Настоящий ценитель раритетных экспонатов, патриот отечественного тракторостроения и друг Музея передал в дар уникальный коллекционный набор спичек, который был специально изготовлен к Международной выставке "Сельхозтехника-78", проходившей в столице нашей страны с 13 августа по 14 сентября 1978 года.
 23.08.2022


С 7 по 14 августа мероприятие проходило одновременно с региональной выставкой-ярмаркой «Аграрная неделя Ленинградской области», на зеленых широких полях АО «Приневское».
Впервые по приглашению АО «Росагролизинг» Музей истории трактора на одной из демонстрационных площадок чемпионата представил выставку из 15 раритетных тракторов отечественного и зарубежного производства.
Коллектив Музея начал подготовку к выездному мероприятию задолго до его начала. В мастерской Кулибина, созданной в учреждении, были полностью отреставрированы 7 единиц раритетной техники. Уникальная бригада трактористок под руководством директора учреждения Альберта Сергеева специально для чемпионата разработала новую эксклюзивную программу трактор-шоу «В бригаде только девушки».  
 17.08.2022






 

 


 

24.05.2017

И ОГРОМНЫЙ ЗАВОД ЗА СПИНОЙ

В Музее трактора 23 мая торжественно открылась персональная выставка художника Александра Симакова, посвященная первопроходцам Чебоксарского завода промышленных тракторов.
 
В галерее портретов живописца десятки полотен, на которых запечатлены строители крупнейшего тракторостроительного завода страны. Среди них – монтажник Иван Яхин, комсорг комсомольско-молодежной бригады Владимир Барсуков, бригадир строителей Виталий Байкин, заместитель директора ЧЗПТ по строительству Григорий Болотин, первый парторг ЧЗПТ Иван Долгушин и многие другие герои периода зарождения тракторного гиганта на Волге. На открытии вернисажа прославленного художника директор Музея истории трактора Альберт Сергеев сказал: “Тяга Александра Симакова к тракторной тематике не случайна. Ведь в юности он закончил ремесленное училище по специальности тракторист-машинист широкого профиля, осваивал целину. Глядя на его полотна реально ощущаешь дух времен строительства тракторного гиганта на Волге, который дал стране бульдозеры марки Т-330”. В свою очередь Иван Долгушин, самый первый парторг ЧЗПТ, отметил: “Ни в одной стране мира нет такого понятия, как соцреализм. Так как не было там ударных комсомольских строек, оттого портретов простых рабочих или трактористов не писали, так как это у них является рекламой фирмы, где работает человек. Поэтому здорово, что в нашей стране такой жанр существовал. Ну что можно увидеть необычного в американской или французской живописи 70-80 гг? А полотна того времени, созданные в СССР, стали настоящей летописью, повествующими о времени грандиозных строек, создании новых типов машин. Неудивительно, что сегодня классики соцреализма вдруг возросли в цене и стали актуальными. Более 40 лет я уже знаю Александра Симакова. Да и кто его не знал на ЧЗПТ? Месяцами он не выходил с предприятия, создавая свои полотна. И благодаря ему мы теперь знаем, как строился и развивался Чебоксарский завод промтракторов, как выглядели первопроходцы предприятия”. “Тема тракторостроя действительно для меня самая родная, - сообщил почитателям своего таланта художник Александр Симаков. - Я полюбил завод с первого же дня, как ступил на его территорию. На моих глазах строились первые корпуса, прокладывались его кровеносные сосуды - коммуникации. Свою работу я не прекращал даже осенью. А что бы я мог работать, заместитель директора по строительству Григорий Болотин даже выделил мне отдельный вагончик на территории, чтобы не я прекращал свою работу даже в ненастные дни. И до сих пор завод для меня как родной, и когда в новостях передают сюжеты про него, я их воспринимаю очень близко, ведь с ЧЗПТ связаны мои самые лучшие воспоминания”. Выставка полотен Александра Симакова продлится в Музее истории трактора до 18 июня. 

 Художник Александр Симаков родился 19 сентября 1937 г. в Рязанской области. После окончания семи классов поступил в ремесленное училище г. Сапожок (Рязанская область) по специальности тракторист-машинист широкого профиля. Трудился трактористом на освоении целинных земель в Казахстане. В 1965 г. Александр Иванович окончил Рязанское художественное училище. Будучи студентом, активно участвовал на выставках и в 1965 г. провел свою первую персональную выставку в Рязани. После завершения в 1971 г. Московского текстильного института приехал по направлению в Чувашию и начал работать художником по декоративным тканям на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате. С 1976 по 1979 г. он занимал должность ответственного секретаря правления Союза художников Чувашии. Александр Симаков также являлся членом Союза художников СССР (1975). С 1972 по 1991 г. работал художником Чебоксарского творческо-производственного комбината Художественного фонда РСФСР. Александр Симаков известен как художник-летописец Чебоксарского завода промышленных тракторов. Одни из самых знаменитых полотен мастера – «Монтажники» (1973 г.), «Бригада рапортует» (1974 г.), «Строители Тракторного» (1980 г.) и др. Произведения живописца хранятся в Чувашском государственном художественном музее, Третьяковской галерее, других музеях нашей страны и за рубежом – в Англии, Болгарии, Германии, Италии, Китае, США и ЮАР.

Возврат к списку